Главная Новости Сегодня, 10 июня — Всемирный день мороженого

Сегодня, 10 июня — Всемирный день мороженого

10 Июня 2019

10 июня 1786 года всеми любимое лакомство начали массово продавать в Америке. Спустя два века с лишним американская компания Ben & Jerry’s, основанная в 1987 году, учредила праздник — Всемирный день мороженого. Этим праздником отметили первую годовщину основания компании с гуляниями и бесплатной дегустацией своей продукции.

С тех пор День мороженого празднуют по всей земле. В этот день производители устраивают презентации и дегустации новых видов лакомства, а также делают целые арт-объекты из мороженого.

По современной статистике, каждые три секунды в мире продается пачка мороженого. В среднем человек съедает за год 12 килограмм мороженого. Считается, что мороженое не просто десерт, но и эффективный антидепрессант.

Мороженое существует более четырёх тысяч лет. Уже 2 тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавали десерты из снега и льда, смешанных с кусочками фруктов. Рецепты их приготовления и хранения были раскрыты в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Лакомства на основе горного снега и льда со всяческими вкусными добавками знали древние греки, древние персы, древние римляне, индийские моголы и даже эскимосы.


В Европу привез мороженое купец Марко Поло, вернувшийся из Китая в XIII веке с рецептами этого блюда. Марко Поло написал книгу о полезности льда.


Первый рецепт мороженого опубликовали в 1718 году в английской поваренной книге миссис Мэри Илз. В России мороженое, похожее на сегодняшнее, появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления был опубликован в «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года: десерт состоял из сливок, яичных белков, шоколада, лимона, садовых ягод и апельсина. Однако до появления современной заморозки мороженое готовили вручную и лишь в особо торжественных случаях. Аппараты для приготовления мороженого синхронно придумали в нескольких странах в 1840-е годы. Немногим позже мороженое начали выпускать в промышленных масштабах. Первая фабрика мороженого появилась в американском Балтиморе в 1851 году. А первое в мире кафе-мороженое было открыто в 1945 году в США в городе Глендейл. С него началась планетарно известная сеть Baskin Robbins.

В СССР промышленное изготовление мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на специальных фабриках. Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году.

Об этом сообщает Рамблер.

Вы можете ознакомиться с этой новостью на первоисточнике.